トップページ > ニュースリリース > “咀嚼“に着目したナチュラルおやつ「かむカムバー」開発
2017.04.26

“咀嚼“に着目したナチュラルおやつ「かむカムバー」開発

「歯ごたえ食材と滞留性食材」で作りました

アンファー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:三山熊裕、以下「アンファー」)は、『ドクターズ ナチュラル レシピ かむカムグラノーラバー(ミックスフルーツ) 以下「かむカムバー」』を2017年4月26日(水)より、「楽天市場」と「アンファーストア」で発売いたします。

本商品は、楽天株式会社と共に実施した1~3年目社員の合同研修「商品企画プロジェクト」から生まれた、「咀嚼(噛むこと)」の強化と習慣化に役立ち、子供のアタマを鍛える新発想のおやつです。

「咀嚼」をすることは脳を活性化させると言われていますが、子供の咀嚼機能の低下に関する悩みは20年前の2倍になっています※1。また、子供の食事においては「早食い(58%)」「硬いものを食べない(35%)」※2など親の心配も増加しています。子供の頃からの食生活は大人になって改善できる場合は少なく、また、噛むことが疎かになると記憶力や集中力などの欠如に繋がると考えられています。

そこで、子供にも親(大人)にも身近な存在であり、また選定に迷うことの多い“おやつ“に注目。アンファーと楽天で働くお母さんの意見や経験を参考にし、「食感」「栄養」「安心・安全」にこだわったおやつ「かむカムバー」を開発しました。

「かむカムバー」を通して、親子の毎日の食生活や咀嚼力の強化と噛む習慣化を支援し、「学ぶ力」や「健やかな成長」を応援します。

※1 乳幼児の栄養・食生活の実態調査(日本子ども資料年鑑2017)より ※2アンファー調べ(n=103、期間:2017/3/16~3/23)

かむカムグラノーラバー 3つの特徴

①2つの食感で噛むことを「強化」+「習慣化」

硬いものでもしっかり食べられるように、有機オーツ麦や有機くるみなどの“歯ごたえ”のある食材を使用することで「咀嚼筋」を強化。また、噛むことを習慣化するために、「咀嚼回数」の増加が期待できる、有機クランベリーや有機レーズンなどの“滞留性”の食材を使用しています。

 

②学ぶチカラを鍛えるスーパーフードを配合

食事で中々とりにくい、オメガ3系脂肪酸・アミノ酸・葉酸をはじめ、学ぶチカラを鍛える様々な栄養素を含む、ココナッツシュガー・チアシード・くるみを配合。

 

③子供のための、体に優しい無添加ナチュラル設計

子供のことを考え、合成添加物、トランス脂肪酸、遺伝子組み換え食材、白砂糖などの食材は不使用。有機認定原料※3を使用しているので、毎日食べても安心なおやつです。

※3有機オーツ麦、有機くるみ、有機クランベリー、有機レーズン、有機ショートニング(トランスファットフリー)