この夏の猛暑での食欲不振もふまえ、元気の源、朝食の重要性を再確認するため、朝食フェアを開催しました。
ふだん朝食をとらない社員も、出社後、美味しいおにぎりやベーグルサンドを休憩室やデスクで同僚と談笑しながら食し、午前中の業務に取り組みました。
2023 年 9⽉ 20日~22日
この夏の猛暑での食欲不振もふまえ、元気の源、朝食の重要性を再確認するため、朝食フェアを開催しました。
ふだん朝食をとらない社員も、出社後、美味しいおにぎりやベーグルサンドを休憩室やデスクで同僚と談笑しながら食し、午前中の業務に取り組みました。
出社のタイミングで始業時間前に、気軽に朝食がとれるようにおにぎり、ベーグルサンドイッチを日替わりで準備。
在宅ワーク・フレックスタイムもとりいれているため、全員の出社がそろうわけではありませんが、基本業務時間前の9:00からスタートし、ほぼ30分ほどでおのおの好きな具のおにぎりやサンドイッチを選びました。
おにぎりやサンドイッチの具もさまざまで、おいしい、気分があがるというような声が上がっていました。
午前中の活力アップと朝食フェアテーブル周りでの会話は、朝の軽いコミュニケーションにつながったようです。
3日間で、延べ157名が参加。
もともと、昨年のアンケートで朝食摂取率が47%と全国平均81.3%よりかなり低めの結果が出て、昨年6月には、明治様の協力で朝食の重要性を紹介したセミナーを開催。
社内コンビニTukTukを設置し、出社してから始業前や休憩時間に、気軽に取れるたんぱく質ドリンクなども配置していましたが、つい忙しさを理由におざなりになってしまいがちな自身の食生活や睡眠・健康状態など都度都度生活を見つめなおすきっかけは必要のようです。
事後のアンケートでも、その日のパフォーマンスアップが感じられていました。
日頃より、昼食のさまざまな補助など、食に関してはとくに配慮を行っていますが、重要な一日の始まりの朝食・栄養バランスの確保などにより、業務効率とQOL向上のためにも今後も、健康維持の方法・従業員⾃⾝の食に関するケアなどの対策に随時取り組んでまいります。