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健康経営への取り組み

食生活サポート施策

2025 年 9⽉

従業員の健康促進を目的に、「食」を通じて心と体の両面からサポートする施策を実施しました。
身近な食事をきっかけに、コミュニケーションやチームの一体感向上と、健康課題の根本改善を目的に取り組みました。食事の質を見直すことで、集中力や判断力を向上させ、成果を出しやすい環境づくりにつなげています。

施策詳細

1.社員の健康増進を目的に社食レストランで「健康ランチ」の提供を実施しました。
毎月「ビタミン」、「タンパク質」、「腸活」などのテーマに沿ったメニューを展開しています。

2.残業中の社員へのサポートとして夜食を提供しました。
夜食を摂ることで集中力の低下や帰宅後の過食、寝る前の消化不良による健康リスクの軽減を図っています。


実施結果​

食をテーマに健康に配慮したランチや夜食を提供した結果、社員の健康意識が高まりました。
利用者からは「仕事中の集中力が上がった」「健康意識が高まった」との声が多数寄せられています。
また、コミュニケーションが活発になり、職場のチームワーク向上にもつながりました。


健康経営施策として

健康的な食習慣の定着は、従業員一人ひとりのパフォーマンス向上やモチベーション維持に直結する重要な取り組みです。
今年の健康施策では「食」をテーマに、日常の中で無理なく健康習慣を取り入れる第一歩とし、会社として健康支援の姿勢を示す貴重な機会となりました。